HOW TO MAKE GOOD QUALITY TAKE AWAY FOOD

Kebetulan sabtu minggu lalu kita diundang ke acara nya "Cooking in Style with Chef Vera Christiani". Banyak hal penting yang kita dapat disini.. dann kita juga banyak belajar mengenai penggunaan styrofoam sebagai kebutuhan packaging makanan sehari hari. Yukk simak artikel nya..



Jadi kita disini belajar juga beberapa pemahaman yang ada di benak masyarakat (termasuk kami) bahwa kemasan ini tuh berbahaya gak sih untuk digunakan sebagai kemasan makanan? Ada beberapa yang berkata bahwa kemasan putih ini tidak baik untuk tubuh kalau sampai zat nya tercampur dengan makanan yg ada di kemasan ini. Jadi disini kita mendapat pemahaman baru bahwa STIREN tidak boleh disamakan dengan POLISTIREN (busa) menurut Institut Nasional Ilmu kesehatan Lingkungan Amerika Serikat. Karena Polistiren dan Stiren adalah dua zat berbeda. Stiren juga terkandung secara alami dan dapat ditemukan pada stroberi, kayu manis, daging, dan kopi. Dan di beberapa negara diluar negeri pun sudah ada penelitian tentang Styrofoam yg aman digunakan untuk kemasan asal tidak berlebihan.




Beberapa fakta bahwa polistiren tidak berbahaya untuk kemasan makanan :
  • Menurut Program Toksinology Nasional Amerika Serikat bahwa kadar stiren yang ada di dalam polistiren adalah ratusan bahkan ribuan kali lebih rendah dibandingkan yang timbul di lingkungan kerja.
  • Menurut Pusat Harvard untuk Analisa Resiko bahwa para ilmuwan telah menyimpulkan tidak ada alasan untuk mengkhawatirkan pemaparan terhadap stiren dari makanan atau polistiren yang digunakan dalam wadah yang bersentuhan dengan makanan.
  • Beberapa lembaga berwenang yang telah menyetujui penggunaan polistiren sebagai bahan yg aman untuk digunakan wadah yang bersentuhan dengan makanan : Kementrian kesehatan, tenaga kerja, dan sosial di Jepang / Kementrian Kesehatan Republik Rakyat Cina / FDA (Badan federal pengawasan makanan dan obat Amerika Serikat / Otoritas Eropa untuk keamanan makanan / BPOM.

Mengapa polistiren untuk kemasan makanan??
  1. Bersih, Higienis, tidak berpori
  2. Bahan isolasi yang efektif untuk kemasan makanan
  3. Masa penyimpanan lebih lama
  4. Mudah diolah
  5. Kuat, tahan lama dan tahan banting
  6. Ringan

Nah untuk lebih meyakinkan masyarakat ada beberapa fakta lain tentang polistiren busa, beberapa diantaranya..
  • LEBIH SEDIKIT MENGGUNAKAN SUMBER DAYA ALAM
    • Penggunaan energi : Produk yang dibuat dari polistiren busa mengkonsumsi energi yang jauh lebih hemat dibandingkan produk alternatif lain hingga setengahnya dibandingkan cangkir berbahan kertas.
    • Pemakaian air : Produk yang dibuat dari polistiren busa menggunakan air jauh lebih sedikit dibandingkan pembungkus makanan dari PLA.
  • SUMBER ENERGI YANG SANGAT BAIK
    • Material polistiren yang memiliki kandungan energi sangat besar menyediakan sumber panas dan cahaya bagi lingkungan masyarakat sekitar.
  • DAPAT DIDAUR ULANG
    • Kemasan penyajian makanan yang dibuat dari polistiren busa sudah banyak didaur ulang di berbagai lingkungan. Misal, di california 20% dari penduduk nya, memiliki akses daur ulang jajanan makanan pinggir jalan yang menggunakan polistiren busa no 6.
    • Di jerman, 98% dari kemasan polistiren busa yang dikembalikan, didaur ulang.
  • JEJAK YANG LEBIH RINGAN
    • Cangkir polistiren dua sampai lima kali lebih ringan dibandingkan kemasan kertas yang setara. Hal ini mengurangi emisi pencemaran udara pada pengangkutan penduduk.



Setelah membahas mengenai polystiren, kita langsung deh liat Chef Vera Christiani demo masak Ayam dan Soto bumbu kuning. Dan serunya lagi kita belajar buat sushi lho disini. Jadii, banyak pelajaran yang kita dapat di gathering kali ini, dan mendapat pelajaran masak juga.. Seru kan??


xoxo,



BANDUNGFOODIE
_________________

Instagram : @bandungfoodie
Email : bandungfoodie@gmail.com

Comments

Popular Posts